C Les huiles végétales

L'huile d'amande est extraite du noyau des amandes. C'est une huile délicate et très peu colorée, avec un arôme et un goût d'amande prononcé, mais elle est relativement chère.
L'huile d'arachide est huile claire très polyvalente qui convient bien aux plats cuisinés asiatiques préparés au wok.
L'huile de colza est extraite des graines de colza. C'est une huile raffinée, très pauvre en acides gras saturés.
L'huile de coprah
L'huile de lin
L'huile de maïs est extraite des grains de maïs. C'est une huile à frire peu onéreuse à l'achat. Lorsqu'elle est non raffinée, elle a un goût prononcé de maïs.
L'huile de noisette est extraite des noisettes pressées. C'est une huile peu colorée, avec une saveur très parfumée, excellente dans les salades.
L'huile de noix est extraite à partir des noix pressées. C'est une huile peu colorée, avec une saveur très parfumée, excellente dans les salades et avec certains légumes. Cependant c'est une huile onéreuse et qui se rancit assez rapidement.
L'huile d'olive « extra vierge » est extraite à partir de la première pression à froid d'olives fraîches, et a une belle couleur jaune ou verte caractéristique « vert olive ». Sa saveur sans équivalence et parfaitement équilibrée en arôme et en goût. Elle est riche en antioxydants et s'utilise en assaisonnements, sur les fromages et dans les plats froids.
L'huile d'olive « légère » est produite à partir d'un mélange d'huiles d'olives. Elle a un goût plus neutre et peut s'utiliser en friture et dans les assaisonnements.
L'huile de palme
L'huile de pépins de raisin est extraite des pépins de raisin. C'est une huile légère, avec une belle couleur dorée, très gustative, elle rehausse le goût des assaisonnements et peut s'utiliser aussi en friture.
L'huile de ricin
L'huile de sésame est extraite des graines de sésame. Elle a un goût très puissant. C'est une huile très pauvre en acides gras saturés.
L'huile de tournesol est extraite des graines de tournesol. C'est une huile plutôt légère, excellent pour la friture et la vinaigrette. On peut la trouver en « extra vierge ».
L'huile d'argan est extraite des noix de l'arganier qui pousse dans le sud ouest du Maroc. Riche en acide gras et en vitamine E, avec une odeur et un goût de noisette. Savoureuse en cuisine, elle est aussi très régénératrice pour la peau, les cheveux et les ongles.
Il existe aussi des matières grasses végétales à l'état solide à température ambiante: le beurre de karité, le beurre de cacao, l'huile de palme...     



D -Huile d'avocat

Saveur et bienfaits nutritionnels
Tout le monde connaît l'avocat, consommé en Amérique latine depuis 10 000 ans. L'avocatier nécessite un ensoleillement important; il faut de 4 à 6 ans pour obtenir un arbre productif à partir d'une graine. Riche en vitamines, l'avocat est pratiquement dépourvu de sodium. Ses lipides, selon les variétés de 5 à 30% du poids de la pulpe. sont réputés faciliter l'absorption des caroténoïdes.

Extraction
Un procédé consiste à déshydrater des copeaux d'avocat par chauffage et d'extraire l'huile par pression ou avec solvant. Autre procédé, la centrifugation de la pulpe permet d'extraire l'huile à une température basse : on obtient ainsi une huile claire de teinte verte avec des caractéristiques remarquables.
La meilleure qualité est obtenue à partir d'avocats récoltés à maturité et transformés en huile immédiatement sur place afin d'éviter brunissement et acidité. Il faut environ 10 kg d'avocats pour obtenir 1 litre d'huile.

Composition
L'huile d'avocat comme l'huile d'olive est riche en acides gras mono insaturés (environ 80% des acides gras). Le contenu en acide palmitoléique est en revanche une spécificité de l'huile d'avocat ainsi que son contenu plus important en acide alpha-linoléique (oméga-3) dont la présence rééquilibre favorablement le rapport oméga-3/oméga-6. Elle est aussi connue pour sa teneur exceptionnelle en composés insaponifiables : 5% (1% au plus pour les autres huiles) : vitamine E, phytostérols, caroténoïdes.
Composition moyenne
Acides gras % Acide palmitiquelinoléique – C18:2 6 à 18 Oméga-3 Acide alpha-linoléique – C18:3 5 max. Acide arachidique – C20:0 1 max. Oméga-9 Acide gadoléique – C20:1 1 max. Fraction insaponifiable 1 à 5% de l'huile dont phytostérols 35 à 70 %
La vitamine E est l'antioxydant naturel des huiles végétales. Les phytostérols de l'huile d'avocat sont composés pour près de 90% de sitostérol et 10% de campestérol. Les caroténoïdes de l'huile d'avocat sont constitués à 70% de lutéine.
– C16:0 7 à 32 Oméga-9 Acide palmitoléique – C16:1 2 à 13 Acide stéarique – C18:0 1,5 max. Oméga-9 Acide oléique – C18:1 36 à 80 Oméga-6 Acide

Propriétés
L'huile d'avocat est très résistante à l'oxydation quand elle est extraite de fruits de bonne qualité par centrifugation. La préparation dans des conditions douces conduit à une teneur optimale en tocophérols, et l'huile se conserve alors longtemps. Un conditionnement dans une bouteille en verre coloré augmente sa durée de conservation qui peut atteindre deux ans. La stabilité face à l'oxydation se traduit par une résistance élevée à la température : le point de fumée (température à laquelle une huile se dégrade et émet de la fumée) de l'huile d'avocat est supérieur à 250°C. Elle peut donc être utilisée aussi bien pour l'assaisonnement que pour la cuisson sans risque de dégradation rapide. L'obtention de l'huile par centrifugation permet aussi de préserver les arômes de l'avocat.

Caractéristiques nutritionnelles
La richesse de l'huile d'avocat en acides gras mono insaturés est comparable à celle de l'huile d'olive. Les effets bénéfiques sur la protection cardio-vasculaire liés au régime dit "méditerranéen" sont attribués en partie à l'apport de ces acides gras dans l'alimentation à la place des graisses saturées, entraînant une diminution de la teneur en VLDL-cholestérol, appelé "mauvais cholestérol". Les stérols de la fraction insaponifiable de l'huile d'avocat, en particulier le sitostérol, complètent cette action en limitant l'absorption du cholestérol au niveau de l'intestin. On estime que la diminution du cholestérol sanguin se manifeste à partir de 1 gramme de stérols végétaux ingérés par jour. Grâce à sa teneur élevée en phytostérols (5% du poids de l'huile), une cuillerée à soupe d'huile d'avocat apporte environ 80% de cette quantité. Autre rôle bénéfique pour la santé : la présence de caroténoïdes. En plus de leur activité antioxydante, ce sont des précurseurs de la vitamine A, essentielle pour la vision. Enfin, l'apport en antioxydants est renforcé par la présence des tocophérols et également des polyphénols entraînés lors de la centrifugation.

Utilisations culinaires
L'huile d'avocat est utilisée à chaud (four, poêle, grill) et à froid : mayonnaises, sauces salade. Ses notes gustatives accompagnent aussi bien les crudités que des plats cuits.

Utilisations cosmétiques et autres
Grâce à ses insaponifiables, on prête à l'huile d'avocat des propriétés de régénération et de réhydratation de l'épiderme. Appliquée directement sur la peau, l'huile d'avocat pénètre rapidement sans laisser d'impression de peau grasse. Reconnue comme un excellent antirides, l'huile d'avocat est aussi recommandée pour les peaux très sèches. On peut l'utiliser sur les portions de peau les plus fines : contour des yeux, cou, et pour assouplir la peau des mains et les talons.
Sur les cheveux secs, appliquer une à deux gouttes sur les mains, frotter les mains, masser lentement les cheveux, attendre quelques minutes avant de rincer, en terminant par de l'eau froide. Sur les cheveux abîmés, appliquer plusieurs gouttes sur les cheveux, masser lentement, attendre une à deux heures avant de rincer, en terminant par de l'eau froide.
Les propriétés des phytostérols sont utilisées dans un médicament (insaponifiables d'avocat et de soja), prescrit en anti-inflammatoire dans les cas de parodontie (inflammation des gencives) et douleurs liées au développement d'arthrose.


E – L’huile de Moringa oleifera.

     . Le Moringa suscite un intérêt international grandissant auprès des ONG, des chercheurs et du secteur privé, en tant que: complément nutritionnel, floculant pour le traitement des eaux, huile cosmétique, légume, fourrage.
       Plante à croissance rapide, le Moringa constitue une véritable thérapie contre certaines maladies. Les feuilles du Moringa sont comestibles, alors que ses racines peuvent être utilisées pour guérir les malades du paludisme. La consommation des feuilles du Moringa permet d'éviter des maladies liées à la sous-alimentation. Les feuilles du Moringa séchées peuvent servir à la place du thé. Ces feuilles permettront aux consommateurs de bénéficier de leur vertu médicinale en les protégeant contre certaines infections du tube digestif. Botanique

        Les feuilles sont utilisées par les populations villageoises comme condiment dans le couscous. Dans plusieurs pays africains, la racine et les graines pilées sont utilisées pour purifier l'eau de consommation. Utilisation par les guérisseurs Utilisé en médecine indigène, il est surnommé " l'arbre à miracles ". Ce sont ses graines pressées qui donnent l'huile précieuse de Moringa et qui offrent ainsi des propriétés réparatrices exceptionnelles. Au Sénégal, la racine réduite en poudre est utilisée dans le traitement des états fiévreux, des céphalées et des névralgies par prise nasale ; en cataplasme, elle est indiquée dans les rhumatismes et les douleurs articulaires. Les crises épileptiques, l'hystérie et les douleurs abdominales sont traitées par une décoction aqueuse sucrée de racines, d'écorces, de feuilles et de fleurs. Une gomme blanche retirée du tronc est mélangée à l'eau et utilisée contre la dysenterie à Madagascar, elle est réputée antifébrile, diurétique et comme remède contre l'asthme. A la Réunion, la bouillie des feuilles, fleurs et fruits est employée contre l’hypertension artérielle. Au Bénin, le suc des feuilles instillé dans les yeux soulage les céphalées et les convulsions et l'ingestion du macéré aqueux des tiges feuillées calme les ophtalmies.

        Obtention de l'huile
La graine est riche en matière grasse. La teneur en huile des graines décortiquées, c'est-à-dire des amandes, est d'environ 42%.. L'huile est d'un jaune brillant. Elle est utilisée comme lubrifiant dans la machinerie fine, comme l'horlogerie, pour sa faible tendance à se détériorer et devenir rance et collante. Elle est également utilisable comme huile de cuisine. Grâce à sa capacité à absorber et à retenir les substances volatiles, elle est également intéressante dans l'industrie des parfums pour stabiliser les senteurs.
 
     COMPOSITION Composition en acides gras en %: Acide myristique 0.1 % Acide palmitique 4.5 - 5.5 % Acide palmitoléique 1.2 -1.5 % Acide margarique 0.1 % Acide margaroléique 0.1 % Acide stéarique 5.4 - 5.7 % Acide oléique 71.0 - 73.0% Acide linoléique 0.4 - 0.7 % Acide linoléique 0.1% Acide arachidique 3.4 - 4.0 % Acide gadoléique 2 - 2.2 % Acide béhénique 6.8 - 9.0 % Acide érucique 0.1 % Acide lignocérique 0.9
      - 1.1 % PROPRIETES L'huile des graines de Moringa contient environ 13% d'acides gras saturés et 82% d'acides gras insaturés. Elle est particulièrement riche en acide oléique 71%. Les huiles végétales classiques contiennent généralement de l'ordre de 40% d'acide oléique. L'huile extraite de ses graines est à la fois une huile alimentaire intéressante, notamment en Afrique où beaucoup de pays manquent d'huiles alimentaires, et une matière première intéressante pour l'industrie cosmétique.

      CARACTERISTIQUES Aspect liquide Couleur jaune Odeur caractéristique Densité à 20 °C 0.897 Viscosité (20°C) Point de solidification 6°C Indice de saponification 183 Indice d'iode 66.4 Indice de réfraction 1.467 CONDITIONNEMENT Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C Emballage : en fûts plastiques. APPLICATIONS Un soin tout en souplesse pour la peau. L'huile de moringa hydrate et revitalise les peaux chroniquement très sèches qui sont parfois en proie à des démangeaisons ou à une desquamation. L'huile de moringa contient des éléments qui favorisent l'équilibre du métabolisme féminin souvent en cause dans les sécheresses cutanées.


   Utilisation de l’huile de Moringa
 Les graines de Moringa contiennent 40% d’huile et le profil de l’acide gras de l’huile démontre qu’elles contiennent 73% d’acide oléique. L’huile de Moringa se rapproche donc d’une huile de qualité supérieure –telle que l’huile d’olive.
 
L’huile de Moringa peut être utilisée :
 
 1-Comme huile végétale comestible et huile de cuisson (elle rancie très lentement) ;
 
 2-Comme huile industrielle.
 
3-Comme huile de qualité dans l’industrie cosmétique et de parfums
 
4-Comme huile d’éclairage dans les lampes à huile car elle produit une lumière claire presque sans fumée.
 
5-Comme base pour les peintures fines