Sésame (Sesamum indicum)

Le sésame (Sesamum indicum) est une plante de la famille des Pédaliacées, largement cultivée pour ses graines.
Le sésame connaît un fort développement dans les pays subsahariens du fait de sa culture facile et des faibles coûts de production. La production des variétés de couleur blanche et blanc-crème a un fort taux de croissance du fait de leur emploi traditionnel en Asie et de la croissance de la population dans ces pays, ainsi que l'utilisation de plus en plus importante en Europe en pâtisserie et en boulangerie sur les pains d'agriculture biologique ou les pains pour hamburger.
En Inde, les graines de sésame sont considérées comme un symbole d'immortalité.
La célèbre phrase d'Ali Baba et les Quarante voleurs, dans les Contes des mille et une nuits, « Sésame, ouvre-toi » a rendu célèbre cette plante chez tous les enfants d'Europe.

 
 

Utilisation :
La petite graine de couleur blanche, blanche crème à brune ou noire (Vietnam, Chine, Corée) est utilisée en cuisine pour sa douce saveur proche des noisettes une fois torréfiée. Les graines de sésame permettent la production d'une huile utilisée surtout dans les salades ou plats froids, comme par exemple au centre de la Chine ou en Corée, mais également dans les soupes, fondues ou certains plats chauds. Elles sont également utilisée dans des pâtisseries du Vietnam, sortes de nougats mous mélangeant sucre, cacahouètes et graines de sésames.
Elles sont aussi utilisées après dépelliculage en pâtisserie (pain et croquants au sésame) et pour la fabrication de la pâte de sésame. Cette dernière, appelée tahiné en syrien (et libanais) ou zhima jiang (sauce sésame) en Chine, est produite par écrasement à la meule et utilisée en Asie, du Proche, à l'Extrême-Orient. Cette pâte entre notamment dans la composition des traditionnels téhina (crème salée de sésame à l'huile d'olive) et halva, pâtisserie compacte de sésame et de sucre. Elle est également utilisée dans les fondues du Sichuan ou dans les reganmian (??? nouilles chaudes et sèches?de Hubei


Propriétés alimentaires :
La graine de sésame est particulièrement riche en calcium, avec une teneur pouvant approcher 1 gramme pour 100 grammes de graines. Elle a également des propriétés antispasmodiques et anti-infectieuses.
 
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :

L'huile de sésame est extraite des graines contenues dans des capsules qui en renferment plus de 200 chacune. Ces graines comportent 55% d'huile, elles sont riches en vitamines E et en protéines. L'huile de sésame compte 85% d'acides gras insaturés, ce qui lui permet de préserver la santé de l'épiderme. Elle protège la peau des agressions extérieures telles que les rayons ultraviolets, qu'elle absorbe en devenant un véritable écran solaire. Elle restructure les cellules et permet de maintenir une bonne hydratation de la peau grâce à sa faculté de pénétrer aisément l'épiderme. Elle agit efficacement contre les irritations et le dessèchement. L'huile de sésame a également un rôle antioxydant car elle contient de la vitamine E. Elle a donc la propriété de protéger le système cardio-vasculaire (en empêchant les amas graisseux de se former dans les vaisseaux sanguins), et de renforcer les systèmes nerveux et cérébral. Elle agit sur la fatigue nerveuse et les troubles de mémoire. L'huile de sésame est recommandée contre le cholestérol, la déminéralisation et la dépression. Elle a un effet tonifiant sur le foie, les reins et apaise la toux, et les rhumatismes.

 
SAPINDUS SAPONARIA
 

Autres noms : Soapberry ; Koku’u, Savonnier, Noix de lavage.  Bel arbre de 6 m de hauteur, originaire d’Amérique tropicale, des îles Caraibe ou d’Asie. L'écorce est brune, mais le bois est blanc et contient une gomme résineuse. Les fleurs odorantes disposées en grappe blanches, sont verdâtres qui lorsqu’elles sont en boutons et ressemblent à des grains de poivre.
Les fruits sont rouge orangé avec une enveloppe charnue, à pulpe visqueuse, gluante, amère et âcre. 
Le noyau à amande huileuse est toxique.

 
   

Utilisations :
Toutes les parties du Savonnier contiennent une matière dite "saponine" (Saponaire : sapo en latin, savon), rendant l’eau mousseuse.
Les graines noires ont été utilisées comme savon. Le suc des fruits en usage externe, combat les hémorragies de l'utérus. La décoction de racines est utilisée en injection contre les hémorragies, les pertes blanches, les arrêt des règles et les maladies vénériennes. En usage interne, cette décoction est bonne contre les néphrites, les abcès du rein et les cystites.

 

Ximenia americana

Le Ximenia Americana est un arbuste épineux présent dans la savane africaine de la Namibie, jusqu'au Zimbabwe. Son fruit elliptique qui s'apparente à une prune de couleur orangée comporte un noyau doté d'une seule graine exceptionnellement riche en huile (jusqu'à 75% de son poids). Mélangée à de l'ocre rouge, celle-ci contribue à la beauté souvent célébrée des Himbas de Namibie.
 
   

Utilisations : graines pour huile
 
Remarquablement réparatrice et protectrice, délicatement filmogène, utilisée aussi bien pour les soins du visage ou du corps que pour les cheveux ou les soins des tout-petits, l'Huile de Ximenia confère à la peau une grande douceur et y laisse une très agréable sensation soyeuse. On a pu vérifier que cette huile d'usage ancestrale est un facteur de lutte très efficace contre le vieillissement prématuré des peaux sèches et déshydratées.



 
  • Wele Diallo Youssouf dit :
    6 2018

    Bonjour,
    Pour mon commentaire:je suis entrain de chercher une entreprise ou une société dans le monde entier qui souhaite acheter l'amende ximenia americana,ou citron de mer communément appelé dans d'autre pays .S'il y a un intéressé,la structure peut contacter le responsable Achat de la structure au mali,dont son e mail est:youssoufwelediallo@yahoo.fr.

    Merci pour la compréhension.
    Respectueusement:
    Responsable Achat et Vente.